Poêlée de cubes d'aubergines parfumés à l'ail et au basilic. Accompagnement - Préparation : 15 min - Repos : 30 min ou davantage (macération) - Cuisson : 10 à 15 min - Niveau : facile Ingrédients pour 6 personnes : • 4 aubergines • 10 cl d'huile d'olive • 8 cuillerées à soupe de farine • une dizaine de feuilles de basilic • 3 gousses d'ail • sel et poivre Lavez les aubergines sous l'eau du robinet. Il n'est pas nécessaire de les éplucher. Coupez-les en petits cubes (après avoir ôté les parties vertes à l'aide d'un couteau), disposez-les dans un saladier, saupoudrez généreusement de sel et mélangez. Laissez reposer pendant 30 minutes au moins afin que les aubergines dégorgent leur eau. Au bout de ce temps : Egouttez soigneusement les cubes d'aubergines. Versez la farine dans une assiette creuse et roulez les dés d'aubergines dedans. Epluchez les gousses d'ail et pressez-les (à l'aide d'un presse-ail). Passez les feuilles de basilic sous l'eau du robinet, séchez-les dans un linge et ciselez-les finement (à l'aide d'une paire de ciseaux). Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse (ou dans une grande poêle) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, ajoutez les cubes d'aubergine farinés et laissez-les cuire à feu vif pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement. A mi-cuisson, ajoutez les gousses d'ail pressées. A la fin de la cuisson, les cubes d'aubergines sont très tendres et commencent à dorer légèrement. Retirez alors la poêle du feu, poivrez et parsemez de basilic ciselé. Mélangez. Dégustez comme vous aimez : chaud, tiède ou froid. Ces aubergines sautées à l'huile d'olive accompagnent très bien un gratin de poisson, une omelette, des oeufs brouillés ou un poulet rôti.